You are currently viewing 39. Burgdorfer Herbstlauf 2022

39. Burgdorfer Herbstlauf 2022

Bericht vom 39. Burgdorfer Herbstlauf 2022

Am Samstag, 22. Oktober 2022 fand die bereits 39. Ausgabe des Burgdorfer Herbstlauf statt. Im Gegensatz zum ebenfalls bekannten Stadtlauf Burgdorf, findet der Herbstlauf etwas ausserhalb, im Bereich Neumatt – Eyzälg, statt. Quasi „out in the green“ statt „Kopfsteinpflaster“.

Der TV Lützelflüh Athletics lief auch dieses Mal mit einem grossen Aufgebot an Läuferinnen und Läufern in Burgdorf ein. Die einen mit dem festen Willen, einen Podestplatz zu ergattern und andere, denen die Zeit vielleicht ein bisschen weniger wichtig war. Genau diese beiden Bedürfnisse deckt der Herbstlauf ab. Die Auswahl an Strecken ging vom 500m Kinderlauf bis zum 10 Meilen (16km) Waffenlauf. Da das Gewehr nicht so zum TVL-Trikot passt, hat jedoch niemand vom Verein am Waffenlauf teilgenommen.

16km-Läufe

Es gab jedoch starke TVL-Läuferinnen und Läufer, die auch ohne Gewehr die 16km unter die Laufschuhe nahmen. Dies waren Remo Schüpbach, Jan Buess, Martin Flückiger, Hanspeter Widmer und Nicole Bernhard. Davon war Remo Schüpbach klar der Schnellste, mit einer tollen Zeit von 1:06:55, was einer Pace von starken 4:09 entsprach. Leider musste er sich mit dieser Zeit trotzdem mit dem 4. Platz begnügen, da seine Kollegen aus dem Schachen etwas schneller waren. Jan erreichte mit rund 8 Minuten Rückstand auf Remo als 6. das Ziel. Das gleiche Schicksal wie Remo ereilte Martin Flückiger, unseren TVL-Laufgruppen-Marathon-Mann. Mit einer tollen Zeit von 1:16:04 (Pace: 4:43) reichte es trotz guter Leistung „nur“ für den 4. Platz. Eine absolut starke Leistung  lieferte mal wieder Hanspeter Widmer ab. Unser langjähriges TVL-Mitglied mit Jahrgang 1959 lieferte seine 16km mit einer super Zeit von 1:29:09 (Pace: 5:32) ab. Chapeau, Hanspi. Ebenfalls erwähnenswert ist Nicole Bernhard, die sich als als Einzige für den 16km angemeldet und auch abgeliefert hat.

5km-Läufe:

Für den 10km Lauf konnte sich niemand beigeistern lassen. Dies lag vielleicht auch daran, dass es einfach nicht so „fägt“, wenn man die selbe Strecke 2x laufen muss. Jedoch hatten wir beim 5km Lauf drei Athleten am Start. Eine davon hatte schon am Bürenlauf am letzten Wochenende überzeugt. Janine Schifferli (Jahrgang 2010) lief in der Kategorie 1982 und jünger mit einer Zeit von sehr starken 21:09 Minuten (Pace 4:13!) auf den 3. Platz. Sie musste sich nur von zwei 6-7 Jahre älteren Konkurrentinnen geschlagen geben. Bravo! Die beiden 5km Läufer des TVL, Remo Liechti und Dänu Jau, starteten bei den Jahrgängen älter als 1982 und erreichten mit Zeiten von 25:26 und 25:52 Minuten fast gleichzeitig das Ziel. Dies bedeutete Platz 12 und 14.

Schülerläufe:

Bei den Schülerläufen hatte der TVL ordentlich Personal am Start, so konnte man an allen Ecken und Enden unser Trikot sehen. Wir hatten Kinder und Jugendliche mit den Jahrgängen 2010 bis 2015 am Start.

In den MEGA-Läufen war für den TVL Seraina Schütz am Start. Letztes Wochenende auch noch am Bürenlauf dabei, versuchte sie sich an diesem Samstag mit dem schnelleren 2km-Lauf. Seraina liess aber ihren Konkurrentinnen keine Chance und erreichte bereits nach 7:57 Minuten die Ziellinie als 1.! Dies mit einer Pace von 3:58. Bravo!

Die ROCK und CROSS-Läufe über 1km waren in TVL Händen. Am Start Mira, Alissa, Lindsey, Amelie, Gülciya, Lenny, Crispin, Giuliano, Ziva, Valentina, Lina, Sophie, Christina und Léonie. Bei diesen Läufen konnten einige Podestplätze bejubelt werden. Lenny Hug erreichte in seiner Kategorie mit 3:49 Minuten den 1. Platz. Nur eine Stiefellänge hintendran, mit 3:50 Minuten Crispin Krause, auf dem 2. Platz. Leider verpasste Giuliano Mosimann mit dem 4. Platz nur knapp das Podest. Bei den Rock-Mädels konnte sich Mira Bernhard mit 4:17 Minuten knapp gegen Alissa Rüfenacht durchsetzen und erreichte mit dem 3. Platz ebenfalls das Podest. Neben Alissa (4.) wurden Lindsey 11., Amelie 14 und Gülciya 16. Bei den Cross-Mädels führte mal wieder kein Weg an den Raketen Ziva Lehmann und Valentina Mosimann vorbei. Die Beiden meisterten den Kilometer mit 4:20 und 4:32 Minuten und belegten damit den 1. und den 2. Platz! Bravo!. Weitere tolle Resultate schafften Lina als 7., Sophie als 8., Christina als 15. und Léonie als 19.

Zum Schluss hatten wir mit Marlon Galli und Mehmet Atli noch zwei 500m Sprinter mit Jahrgang 2015 am Start. Marlon erkämpfte sich mit 2:00 Minuten den tollen 3. Platz. Mehmet erreichte den 12. Platz.

Fazit: Der Burgdorfer Herbstlauf, als regionales Highlight im Herbst, wurde für die Athleten des TVL zum vollen Erfolg. Egal ob Podestplatz oder nicht, der Event war auch wegen des tollen Wetters ein voller Erfolg.

Herzliche Gratulation an alle Athletinnen und Athleten, für diese tollen Leistungen Bravo!